viernes, 16 de septiembre de 2011

TIPOS DE LECHE

Hoy en día con los adelantos industriales podemos adquirir la leche en varios tipos de formato. Incluso en cada país, un formato es más consumido que otro.


La leche pasteurizada. La técnica de la pasteurización consiste en elevar la temperatura de la leche para destruir los microbios patógenos y los gérmenes que se hayan podido adherir durante el transporte. La pasteurización no altera el valor nutricional de la leche, excepto en el contenido de vitamina C, que la disminuye. Existen diferentes tipos de calidades de leche pasteurizada. Para conservar la leche en casa, es aconsejable comprarla todos los días y guardarla en el refrigerador a 6 u 8 °C. Al menos, que esta leche sea para alimentar a un lactante, es mejor no hervir la leche envasada.

La leche esterilizada. La leche esterilizada tiene dos tipos. El problema de la leche esterilizada es que se tiene que consumir en las 24 horas siguientes a la apertura del envase. La leche esterilizada no debe hervirse y con las técnicas de hoy en día conservan el valor nutricional de la leche.


La leche concentrada. Es un tipo de leche muy consumida en algunos países industrializados. Existen dos tipos, la leche concentrada con azúcar y la leche concentrada sin azúcar. Los dos tipos se consiguen por evaporación del agua que contienen. La leche usada para fabricar los dos tipos de leche concentrada tiene que ser de elevadísima calidad y gran frescura. La leche concentrada sin azúcar, una vez abierto el envase, se tiene que consumir en menos de 48 horas. La leche concentrada con azúcar, una vez abierto el envase, se puede conservar una semana. El valor nutricional de los dos tipos de leche concentrada es muy parecido al de la leche fresca.

La leche en polvo.  Como en el resto de tipos de leche comercializada se pueden encontrar en las versiones de entera, semidesnatada y desnatada. En este tipo de leche la calidad y la cantidad de nutrientes es variable, dependerá mucho de la calidad de la leche original y del tipo de solubilidad de la leche en polvo. La leche en polvo se tiene que guardar en sitios frescos y secos.


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